CONJECTURAS TECNOLÓGICAS E FORMATIVAS NAS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS - Mallmann, Elena Maria (Revista Inter-Ação, 2023)
O apelo das políticas públicas para ampliar a educação mediada por tecnologias na Educação Básica e Ensino Superior é cada vez maior. O propósito é problematizar concepções, discursos e sentidos de tecnologia e formação tecnológica expressas na legislação vigente. A análise de conteúdo da textualidade dos documentos com apoio no software webQDA indica paralelismo na ênfase em competências e capacitação técnica direcionadas pelo caráter administrativo da gestão pública centrada na distribuição de equipamentos e ampliação de acesso à internet. Assim, essas conjecturas ingênuas deformam e engessam a performance docente diante do potencial de inovação científico-tecnológica com viés crítico e emancipatório para o bem-estar e benefício social.