ESCOLA COMERCIAL DE ILHÉUS: NOTAS DA IMPRENSA ILHEENSE SOBRE UMA INSTITUIÇÃO PARA FUNCIONÁRIOS DO COMÉRCIO - Freitas, Flordeni Santos Matos; Santos, Cristiane Batista da Silva (Revista Inter-Ação, 2023)
O presente texto tem o objetivo de discutir o processo de criação da Escola Comercial de Ilhéus a partir das publicações realizadas no jornal Diário da Tarde, na década de 1930, utilizando uma abordagem qualitativa e a análise documental. É uma pesquisa em andamento sobre a criação da Escola Comercial de Ilhéus, pesquisa do Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação. Esta instituição foi criada em 1934 e encontra-se funcionando. Os resultados parciais apontam para uma ação efetiva da Associação dos Empregados do Comércio para a criação desta instituição escolar, com a finalidade de qualificar os trabalhadores do comércio da cidade de Ilhéus. A imprensa local, através do Diário da Tarde, enfatizou ao longo da década de 1930 as ações em benefício da criação, manutenção e funcionamento desta instituição de ensino. PALAVRAS-CHAVE: História da Educação; Instituições Escolares; Escola Comercial; Imprensa.