PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE ESCOLAS PÚBLICAS LOCALIZADAS NOS TERRITÓRIOS RURAIS E AS PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO RURAL E DA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Lima, Neusa Aparecida de; Ghedini, Cecília Maria (Revista Inter-Ação, 2024)
Este artigo apresenta uma pesquisa sobre escolas públicas localizadas em territórios rurais e suas práticas pedagógicas, destacando as diferenças quanto às perspectivas da Educação Rural e da Educação do Campo. Para isso, a metodologia utilizou-se de uma abordagem qualitativa, por meio de instrumentos da Sistematização de Experiências e Práticas Sociais em Educação Popular. Nesse sentido, a investigação demonstrou que uma das escolas se empenha em oportunizar práticas pedagógicas com várias atividades, contudo, numa lógica “voltada” para o campo, evidenciou-se a concepção de Educação Rural que vem da prática social, sem uma intencionalidade assumida pela escola. Em outra escola, os avanços obtidos têm objetivos claros, que lhe possibilitam avançar na perspectiva da Educação do Campo. Constata-se, portanto, que a superação da lógica da Educação Rural, necessita que a escola tenha intencionalidade e objetivos que desenvolvam mediações pelo trabalho pedagógico, em um processo que a transforme em uma escola pública no/do campo.