TRABALHO PEDAGÓGICO COM TDIC NA EDUCAÇÃO BÁSICA DE GOIÁS DURANTE A SUSPENSÃO DAS AULAS PRESENCIAIS NA PANDEMIA DE COVID-19 - Lopes, Rosemara Perpetua; Coimbra, Fábio Rezende (Revista Inter-Ação, 2023)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa, na qual se buscou investigar o trabalho pedagógico com tecnologias digitais durante o período de suspensão de aulas presenciais na rede pública de educação básica de Goiás. Os procedimentos metodológicos abrangeram a delimitação do percurso analítico em roteiros de elaboração própria, organizados em torno dos objetivos específicos da pesquisa, cada qual composto por categorias e indicadores. Fundamentaram a análise pressupostos sobre abordagens pedagógicas de uso das tecnologias, conhecimentos para a docência com tecnologias digitais e outros. Desse modo, constatou-se que, no cenário da educação goiana, durante o período pandêmico de aulas não presenciais, a Internet desponta como a tecnologia mais utilizada para atividades escolares; projetos políticos-pedagógicos datados de 2020 não tratam das aulas não presenciais e pouco se referem às tecnologias digitais; os planos de estudo criados para o Regime Especial de Aulas Não Presenciais também preveem atividades presenciais e as videoaulas, tratadas como material de apoio, têm o seu uso marcado por traços da abordagem instrucionista. Apurou-se que, dos conhecimentos necessários para a docência com tecnologias digitais, prevalece o tecnológico, que, sozinho, não permite afirmar que, após a pandemia, o professor esteja preparado para ensinar com tecnologias. Houve dificuldades na educação remota e elas variam da produção de videoaulas ao uso pedagógico de tecnologias pessoais, como o WhatsApp, incluindo a ampliação da jornada diária de trabalho, a separação entre trabalho e vida privada e as condições de estudo dos alunos. De modo geral, os resultados sugerem que nas aulas não presenciais os ambientes virtuais foram pouco explorados, reflexo, talvez, de fatores como condições de acesso e uso dos meios digitais e conhecimentos sobre a educação por meios digitais. PALAVRAS-CHAVE: Tecnologia. Educação. Pandemia. Goiás.