O ADOLESCENTE E A CULTURA DO CORPO NA CONTEMPORANEIDADE - Garritano, Eliana Julia; Sadala, Glória (Revista Inter-Ação, 2009)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise do sujeito adolescente e do culto promovido ao corpo na contemporaneidade. A partir da relevância que o corpo do jovem assume como ideal na cultura contemporânea, buscamos correlacionar, à luz da psicanálise, as interferências do consumo excessivo e da saturação do mundo de imagens direcionados ao corpo como geradoras de uma possível inflação narcísica do sujeito adolescente. O apelo fortemente idealizado à imagem do corpo parece estar regulando as relações entre os jovens, de forma a qualificar, ordenar e excluir aqueles que não seguem o padrão vigente de perfeição e beleza. Assim, acreditamos que o adolescente aprisionado à teia narcísica gerada pela cultura do corpo tem sua construção subjetiva severamente prejudicada.