PRONERA: DA POLÍTICA PÚBLICA À PRÁXIS PEDAGÓGICA NAS ESCOLAS DO CAMPO - Souza, Maria Antônia de; Paula, Rosana Aparecida da Cruz (Revista Inter-Ação, 2022)
Este artigo analisa o Pronera como política pública educacional construída com os movimentos sociais do campo e dialoga com a práxis pedagógica em escolas públicas. Resulta de pesquisa documental sobre diretrizes, decretos, resoluções, cartas, relatórios e manifestos, e estudo bibliográfico de artigos, teses e dissertações. O conceito de política pública é compreendido segundo as relações entre sociedade civil e governos, considerando a conjuntura e a estrutura. Práxis pedagógica refere-se ao movimento de criação e organização de processos formativos na escola e fora dela, voltados para a transformação social. Conclui-se que o Pronera fortalece articulações nacionais e regionais, formação de professores, grupos de pesquisa e movimenta universidades brasileiras na construção da práxis político-pedagógica. PALAVRAS-CHAVE: Pronera. Política Educacional. Práxis Pedagógica. Educação do Campo. Escola Pública.