RESIDÊNCIA AGRÁRIA DA UNB: CONVERGÊNCIA PRODUTIVA E NECESSÁRIA DA REFORMA AGRÁRIA COM A UNIVERSIDADE - Bôas, Rafael Litvin Villas; Baides, Beatriz Casado; Gasparin , Geraldo José; Pereira , Paola Masiero (Revista Inter-Ação, 2022)
O presente artigo apresenta a experiência do curso de especialização “Residência Agrária: Matrizes produtivas da vida no campo”, da UnB, ocorrido entre 2013 e 2015, com o objetivo de identificar os resultados quantitativos e qualitativos das dinâmicas desenvolvidas. O trabalho também situa no tempo histórico a importância dessas dinâmicas de curso para a educação do campo e como estratégias de articulação entre universidades, movimentos populares e territórios camponeses e quilombolas. O artigo destaca a metodologia empregada no curso, desenvolvida a partir da concepção estratégica de organização social e capilarização da universidade nos territórios por meio do trabalho articulado entre as matrizes produtivas da vida no campo, com ênfase na Agroecologia, Cultura, Comunicação e Arte, Cooperação e Formação Humana. Como resultado do processo analisado, o trabalho destaca as atividades das Escolas Itinerantes de Formação nos Núcleos Territoriais como forma de dinamizar o protagonismo coletivo das comunidades e a horizontalização das relações de parceria entre universidades e movimentos sociais. A metodologia empregada no curso viabilizou a formação de um perfil mais interdisciplinar e abrangente dos profissionais que atuam em territórios camponeses e quilombolas do Distrito Federal e Entorno. PALAVRAS-CHAVE: Educação do Campo. Residência Agrária. Universidade. Movimento Camponês.