NEOLIBERALISMO: ESCOLA COMO REPRODUTORA DAS DESIGUALDADES - Firmino, Isabella Kethuly Spindola (Revista Inter-Ação, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar o Neoliberalismo como um dos fatores que levam à produção de concepções do Fracasso Escolar, reproduzindo desigualdades. Intenta-se discutir como os ideais neoliberais se introduzem no ambiente escolar, fazendo com que as relações sociais, políticas e econômicas se reproduzam na escola. Além disso, pretende compreender como tais ideais transformam o sentido da escola. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica dividida em dois momentos: explicar as bases do Neoliberalismo e seus desdobramentos e, em seguida, apresentar artigos que demonstram concepções de fracasso e que se aproximam a temas que remetem ao ideal neoliberal. A partir da pesquisa, foi possível perceber que o eixo fundamental que liga tais conceitos é a reprodução da desigualdade social na escola. PALAVRAS-CHAVE: Neoliberalismo. Fracasso Escolar. Desigualdade Social. Educação.