A FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS NOS CURSOS DE PEDAGOGIA: ANÁLISE DAS TESES E DISSERTAÇÕES DO PERÍODO DE 2008 A 2018 - Wendling, Cléria Maria; Malacarne, Vilmar (Revista Inter-Ação, 2026)
Este artigo apresenta uma análise da pesquisa na Pós-Graduação stricto sensu do Brasil sobre a formação para o ensino de Ciências no curso de Pedagogia no período de 2008 a 2018. Foi realizado um “estado do conhecimento”, com a localização de 20 teses e dissertações catalogadas no banco de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Do corpus analisado emergiram as categorias: pesquisas descritivas e pesquisas com práticas, e as subcategorias práticas prescritivas e práticas com reflexão. As pesquisas são predominantemente descritivas e filiadas a programas da Educação. Os resultados apontam aspectos formativos em relação ao conteúdo disciplinar, características sobre as fontes do conhecimento dos acadêmicos e características históricas do curso.