NEOLIBERALISMO Y DEMOCRACIA, UN MATRIMONIO CONDENADO AL DIVORCIO CON UN HIJO BASTARDO LLAMADO EDUCACIÓN - Torres, Roberto Donoso (Revista Inter-Ação, 2026)
Utilizando el mito como criterio de análisis se examina la teoría y práctica del neoliberalismo en sus relaciones con el desarrollo democrático y la educación. Se develan incongruencias y fantasías del neoliberalismo en su aplicación con especial referencia a su incidencia en la economía. En ese contexto la educación es considerada con criterios mercantiles, desdibujando su perfil humanístico y su condición de servicio público para hacer de ella un recurso más para la obtención de beneficios económicos. Estas relaciones entre neoliberalismo, democracia y educación permiten afirmar sus incompatibilidades para inferir que el neoliberalismo no es un escenario para el desarrollo democrático ni menos para la educación pública.