POLÍTICA DE COTAS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: LUTAS E DESAFIOS NO COMBATE À POBREZA E DESIGUALDADE DE ESTUDANTES NEGROS - EVANGELISTA, JOELMA INÊS; Maciel, Carina Elisabeth (Revista Inter-Ação, 2026)
Este artigo possui como objetivo estabelecer uma discussão sobre a situação de vulnerabilidade de estudantes negros/as e enfatizar a importância da política de cotas como uma forma de democratizar o acesso desses jovens à educação superior, a metodologia utilizada para a produção será por meio de análise bibliográfica e dados públicos que permitam relacionar o contexto da educação e pobreza com as discussões sobre o acesso à educação superior de pessoas negras. A partir da discussão foi possível constatar que o acesso de estudantes negros é prejudicado por fatores socioeconômicos e históricos que os colocam em comparação com os estudantes brancos em condições inferiores de acesso e a política de cotas representa um meio para que esses estudantes possam competir pelas vagas na educação superior com aqueles que tiveram as mesmas condições tornando, portanto o processo seletivo mais digno.