A EDUCAÇÃO FEMININA NA FRONTEIRA DA AMAZÔNIA: ESCOLAS PARA AS MULHERES NO EX-TERRITÓRIO FEDERAL DO AMAPÁ (1949-1964) - OLIVEIRA, TATIANA PANTOJA; FERREIRA, NORMA IRACEMA DE BARROS (Revista Inter-Ação, 2026)
O presente trabalho contextualiza o debate sobre a educação feminina no Brasil e no Amapá, conjugando a pesquisa bibliográfica e a empírica, utilizando metodologia da História Oral, em análise às entrevistas semi-estruturadas, concedidas por 9 ex-alunas da Escola Doméstica de Macapá, além dos relatos da 10ª egressa, condensados em uma autobiografia. Apresenta um dos resultados da dissertação de mestrado “público/confessional, cultura escolar e formação de habitus: a Escola Doméstica de Macapá/AP (1951-1964)”, versando sobre a incorporação de habitus por meio da cultura escolar da referida escola. O embasamento teórico reveste-se do conceito de habitus, de Pierre Bourdieu, e de cultura escolar, de Dominique Julia.