GÊNERO, SEXUALIDADE E ESCOLA: POR UMA EDUCAÇÃO PLURAL - Souza, Ravelli Henrique; Oliveira, Marta Regina Furlan de; Junior, Isaias Batista de Oliveira (Revista Inter-Ação, 2026)
Este artigo objetiva compreender as atribuições de papéis, relações de gênero e poder envolvidas pela produção de corpos disciplinados nos espaços formativos educacionais. O estudo se justifica pela necessidade de investigação dos conceitos de Gênero, Sexo, Sexualidade, compreendendo o processo de como os corpos de meninos e meninas são educados na escola, pela identificação e reprodução dos papéis sociais. A metodologia é um estudo teórico de referenciais que se dedicam ao estudo sobre gênero na escola. Como resultado, os profissionais educacionais devem compreender esses mecanismos disciplinares frequentemente utilizados nas instituições de ensino, a fim de que propiciar estratégias emancipatórias na construção de uma escola formadora e interceptora de tempo/espaço de liberdade, autonomia e diversidades.