EMANCIPAR OU NATURALIZAR? PEDOFILIZAÇÃO E EDUCAÇÃO SEXUAL A PARTIR DA PROBLEMATIZAÇÃO DAS NOVINHAS - Silva, Fernando Guimarães Oliveira da; Oliveira, Márcio de; Maio, Eliane Rose (Revista Inter-Ação, 2026)
A violência sexual contra crianças e adolescentes é uma discussão necessária para a sociedade do século XXI. Propagada intensamente pelos meios midiáticos (internet, televisão etc.), deixa marcas traumáticas nas suas vítimas. Objetivamos discutir a pedofilização como uma prática que têm diferentes estilos musicais como um artefato cultural que a legitima. Utilizamos da pesquisa bibliográfica, problematizando seis letras de músicas que, visivelmente, elencam a criança e a adolescente – sob o codinome de ‘novinha’ – como objeto de desejo de pessoas de mais idade. Vislumbramos com a educação sexual, uma alternativa para movimentar estratégias pedagógicas contra a cultura de consumo do corpo de meninas.