ALFABETIZAÇÃO E INCLUSÃO DIGITAL DE JOVENS E ADULTOS, COM O CÓDIGO DO TRÂNSITO BRASILEIRO COMO TEMA GERADOR - Sant´Ana, Ruth Bernardes de; Dias, Daniel Wiler (Revista Inter-Ação, 2026)
O artigo trata de um curso de alfabetização de adultos, que buscou integrar elementos da pedagogia de Paulo Freire com o conhecimento de TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação), tendo como tema gerador do conhecimento o Código do Trânsito Brasileiro (CTB). O objetivo central consistiu na ampliação dos níveis de alfabetização/letramento de adultos dos setores populares, a fim de que estes desenvolvessem competências muito dependentes da leitura e compreensão de texto, tal como a obtenção da CNH (Carteira Nacional de Habilitação). As dificuldades de uma proposta pedagógica muito condicionada às TICs, baseada no “aprender a aprender” e na exigência de que o aluno estude o material em casa, é o principal elemento que problematizamos aqui. Palavras-chave: Educação, Adultos, Pedagogia de Paulo Freire, TICs.