NARRATIVAS DE ADOLESCENTES: UM CONVITE PARA CAPTAR SUBJETIVIDADES - Rodrigues, Susy Cristina; Guimarães, Áurea Maria (Revista Inter-Ação, 2015)
Este artigo contribui com os estudos sobre violência e subjetividades no contexto da adolescência, por meio da discussão de resultados da metodologia do grupo focal com nove adolescentes que vivem na região do Campo Grande em Campinas, SP. Nesta pesquisa, as narrativas dos cotidianos dos adolescentes emitidos nos encontros do grupo focal se transformaram em uma história em quadrinhos, utilizando-se do recurso da transcriação. O artigo finaliza com as reflexões sobre a utilização do grupo focal como ferramenta favorável para captar mais do que narrativas e relatos do cotidiano, a saber, a memória, a expressão do pensamento, os valores, as resistências, as táticas e a peculiaridade das relações expressas em grupo, em suas múltiplas subjetividades.