LAS LECCIONES PEDAGOGICAS DE SHAKIRA UNA “NUEVA” TEORÍA SOBRE LA EDUCACIÓN - Torres, Roberto Donoso (Revista Inter-Ação, 2012)
El artículo es un esfuerzo por desmontar el discurso de la cantante Shakira en la VI Cumbre de las Américas, en Cartagena de Indias, Colombia. Con una postura esencialmente neoliberal que concibe a la educación como una actividad mercantilizable, la reina del pop convoca a los empresarios de la región y del mundo allí presentes a invertir en educación porque es un medio para superar la pobreza, y luego, debido a la acelerada tasa de retorno de la inversión y sobre todo de alto rendimiento. Peor aún, el valor de la educación para los empresarios está en la formación de los futuros trabajadores. Se discuten y analizan estas propuestas.