ACERCA DE BALANCES REGIONALES SOBRE ALFABETIZACIÓN Y EDUCACIÓN DE PERSONAS JOVENES Y ADULTAS - Rivero, José (Revista Inter-Ação, 2011)
Los reiterados esfuerzos regionales para enfrentar el analfabetismo y baja escolaridad de personas jóvenes y adultas son constatación de la enorme gravedad del problema y el reconocimiento de la insuficiencia de esfuerzos emprendidos por numerosos países y por la comunidad internacional para enfrentarlo. Ese documento recoge la sensación de cansancio, frustración y fracaso por reiteradas omisiones e incumplimientos con los acuerdos colectivos que se han producido y suscrito a lo largo de estas décadas y plantea la urgencia de abordar con transparencia y credibilidad los balances evaluativos de los programas regionales. Se explicitan en él las características y énfasis del escenario actual así como cinco necesarias pistas por considerar para conseguir balances de carácter integral en dichos programas..