O PAPEL DA LÍNGUA MATERNA NA AQUISIÇÃO DA LÍNGUA ESTRANGEIRA - Pereira, Elizabete Francisca de Oliveira (Revista Inter-Ação, 2007)
Pretendemos, neste artigo, discutir a posição de alguns professores de língua estrangeira e de pessoas envolvidas na elaboração de livros didáticos de língua estrangeira – inglês, no que se refere ao uso da língua materna (LM) nas aulas de língua estrangeira (LE). Primeiramente, fizemos uma revisão de como a língua materna é vista em algumas metodologias do ensino de língua estrangeira – desde a total proibição até uma pequena restrição do seu uso nas aulas de LE. As questões que nos colocamos foram: seria possível esquecer a LM na aquisição da LE? As aquisições de língua materna e estrangeira estariam localizadas em campos específicos? Dirigimo-nos a autores que, fundamentados na psicanálise, nos fornecem instrumentos para refletir sobre estas questões.