SOBRE TEIAS E TRAMAS DE APRENDER E ENSINAR: anotações a respeito de uma antropologia da educação - Brandão, Carlos Rodrigues (Revista Inter-Ação, 2007)
Em um século de atividade, percorrendo várias situações históricas e vários modelos de pensamento, a antropologia tem incorporado inúmeras temáticas no seu universo de pesquisa. Em alguns momentos e com o esforço de grandes pesquisadores, já se interessou inclusive pelas macro-estruturas políticas e econômicas. Mas ela está sempre voltando ao seu lugar de origem – o lugar da pessoa, da individualidade na cultura. Curiosamente, o interesse da antropologia pela educação e principalmente pelo mundo da escola, nunca foi exemplar. Quando encontrado, é quase excepcional. Eis, pois, o investimento do presente texto. Aos olhos da antropologia a educação é cultura, ou seja, faz parte dos sistemas de símbolos e significados de uma determinada cultura. Isso precisa ser sempre mais sistematizado.