SOLIDARIEDADE E EDUCAÇÃO NO PROJETO AMIGOS DA ESCOLA: A ÓPTICA DAS PROPOSTAS EDUCACIONAIS NEOLIBERAIS - Shigunov Neto, Alexandre; Maciel, Lizete Shizue Bomura (Revista Inter-Ação, 2011)
O objetivo deste texto é o de apresentar uma discussão preliminar sobre o Projeto Amigos da Escola. O projeto, que teve início em 1999, é uma iniciativa da Rede Globo de Televisão, que o desenvolveu concomitantemente com o Projeto Brasil 500 Anos e o Comunidade Solidária, e destina-se a fortalecer a participação comunitária no esforço de melhoria da escola pública. Nesse sentido, pretende-se nesta análise preliminar questionar três aspectos que se desdobram em inúmeros outros também de extrema importância, e ponderar sobre eles, pois são fundamentais para a compreensão do projeto hegemônico neoliberal, que se consolidou em torno do tema solidariedade vinculado às questões educacionais: a tentativa do Estado de eximir-se de suas obrigações, repassando à comunidade a responsabilidade pelo funcionamento e manutenção da escola pública; a tentativa de privatização da escola pública, sob o argumento da falta de qualidade e do alto custo em relação ao benefício que proporciona para a população; a tentativa de denegrir a imagem dos profissionais da educação que atuam nas escolas públicas, bem como de questionar sua necessidade e função nas instituições escolares públicas, com a conclamação dos cidadãos para suprir as funções daqueles profissionais.