A EXPANSÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL PÓS LDB/96: ORGANIZAÇÃO INSTITUCIONAL E ACADÊMICA - Morosini, Marilia Costa; Franco, Maria Estela Dal Pai; Segenreich, Stella Cecilia Duarte (Revista Inter-Ação, 2011)
A expansão da Educação Superior é um fenômeno mundial. Pouquíssimas são as nações que já alcançaram o patamar universal nas taxas de Educação Superior. Via de regra, as nações desenvolvidas situam-se no patamar da educação de massa e as nações emergentes ou subdesenvolvidas ainda estão no patamar da educação elitista. O presente artigo deriva de estudos da Rede Universitas e se detém na análise da expansão da Educação Superior no Brasil, especialmente no exame da organização institucional e acadêmica. O período analisado é o pós-LDB/96, quando ocorre significativo aumento no número de instituições, cursos, alunos e docentes. O trabalho é de natureza qualitativa e quantitativa (dados censitários). Como resultado é apontada a complexificação do sistema, que adota distintos formatos de organização institucional e acadêmica, em consonância com as políticas de regulação, com as tendências de internacionalização, diversidade, diversificação, flexibilização e privatização.