A ESCOLA COMO PARCEIRO-SINTOMA - Borges, Sonia (Revista Inter-Ação, 2007)
A inibição intelectual é um dispositivo colocado em prática pelo ego diante de um sinal de perigo, a angústia. Esta será tanto maior na criança quanto mais identificada estiver com o desejo do Outro. Lacan lembra o vampirismo da pulsão oral e os sonhos em que o sujeito é esmagado pelo Outro, do qual não tem representação. Nesse caso, a criança faz-se de morta para sobreviver, de modo que a suspensão dos interesses cognitivos pode ser interditada. O sujeito em estado de anorexia escolar gastará toda a sua energia para nada saber, tendo em vista fazer frente à demanda esmagadora do Outro: ‘aprenda’.