AMBIENTES VIRTUAIS DE ENSINO-APRENDIZAGEM E OBJETOS EDUCACIONAIS: O DIÁLOGO MEDIADO POR TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Cordenonsi, Andre Zanki; Bernardi, Giliane (Revista Inter-Ação, 2011)
No decorrer deste artigo, é apresentada uma metodologia dialógico-problematizadora, que, através da concepção, do desenvolvimento e do teste de duas ferramentas tecnológicas (o ambiente virtual de aprendizagem AMEM (Ambiente Multimídia para Educação Mediada por Computador) e o objeto de aprendizagem LOBO (Learning Object Based on Optimization), busca uma forma inovadora de discutir os algoritmos heurísticos e meta-heurísticos em torno de um problema comum, através de práticas baseadas no diálogo e que instiga os alunos a buscar as respostas para os problemas que lhes são apresentados. Concebida como uma proposta para dinamizar o ensino superior de heurísticas e meta-heurísticas, este artigo apresenta a metodologia pedagógica e o ferramental tecnológico desenvolvido. A utilização de ferramentas que permitam criar um espaço dialógico e questionador, como o AMEM e o LOBO, pode contribuir para quebrar o estigma de ouvintes dos estudantes em sala de aula.