EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E CONSTITUIÇÃO DA DOCÊNCIA: FORMAÇÃO PARA OU COM AS TECNOLOGIAS? - Lopes, Janice Pereira (Revista Inter-Ação, 2011)
Este trabalho apresenta reflexões pertinentes ao campo de formação e atuação de professores, sobretudo no que tange às novas demandas educacionais e sociais suscitadas pela emergência das tecnologias da informação e comunicação (TIC). Tem como objetivo central apontar a necessidade de uma formação para as tecnologias como condição sine qua non para o tratamento dessas questões. Para tanto, considera os processos de formação inicial e continuada de professores, especialmente os desenvolvidos a partir da educação a distância, como um momento crucial capaz de influenciar vultosamente a constituição do habitus do professor, sobretudo no que diz respeito à organização de um conjunto de esquemas e ações capazes de auxiliá-lo, de forma decisiva, no trato com a tecnologia e em sua inserção no meio escolar.