FORMAÇÃO CONTINUADA EM EAD: SOBRE O QUE ESCREVEM OS GESTORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE GOIÁS - Elias, Carime Rossi; Alves, Miriam Fábia (Revista Inter-Ação, 2011)
Este artigo aborda as temáticas desenvolvidas nos trabalhos de conclusão dos gestores de escolas públicas de Goiás que concluíram o Curso de Especialização em Gestão Escolar, oferecido na modalidade a distância pela Faculdade de Educação da Universidade Federal de Goiás. Na pesquisa documental, foram reunidos os textos dos cursistas, o que permitiu a análise dos títulos, assim como de três trabalhos que enfocavam a temática da participação dos pais na escola, que despontou como a numericamente mais significativa nesses trabalhos. As análises dos títulos dos trabalhos, para além dos aspectos de gestão enfatizados no curso, indicaram a consideração de temas de dimensão pedagógica relacionados a processos de ensino-aprendizagem e (in)disciplina, dentre outras questões internas à escola. As análises dos três trabalhos com foco na relação pais-escola permitem afirmar que a participação dos pais é compreendida pelos gestores como uma demanda naturalizada e necessária. Por outro lado, quando essa participação é proposta, ela acontece através de ações previamente planejadas pela escola a partir de suposição de interesses dos pais ou de necessidade da própria instituição: reuniões, dinâmicas de grupo, murais com recados para os pais, sorteios de brindes, lanches, orações, dentre outras. Essas atividades parecem ser compreendidas pelos gestores como ações da escola para os pais, e não com os pais, o que, do ponto de vista de uma gestão democrática, demanda um repensar do conceito de participação e do modo de viabilizá-la no cotidiano escolar.