QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE HOMOGENEIZADA COMERCIALIZADA EM UM HIPERMERCADO DE GOIÂNIA - GO

Autores

  • Cristiano Sales Prado UFG
  • Moacir Evandro Lage UFG
  • Albenones José de Mesquita UFG
  • Carlos Stuart Coronel Palma UFG
  • Iolanda Aparecida Nunes UFG
  • Jaison Pereira de Oliveira UFG

Palavras-chave:

Carne homogeneizada, qualidade microbiológica, toxinfecção alimentar

Resumo

Foram analisadas 70 amostras de carne homogeneizada produzidas e comercializadas por um hipermercado de Goiânia (GO), no período de fevereiro de 1996 a outubro de 1997, para verificação da qualidade microbiológica. Foram realizadas análises para contagem padrão de microrganismos aeróbios ou facultativos mesófilos viáveis e de psicrotróficos, NMP de coliformes totais, fecais e de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella, NMP de Streptococcus do grupo D, contagem de Staphylococcus (coagulase positiva) e contagem de clostrídios sulfito-redutores. Os resultados indicaram, de maneira geral, a boa qualidade microbiológica dos produtos analisados. Entretanto, foram encontradas três amostras positivas para a pesquisa de Salmonella, ressaltando a necessidade de uma vigilância permanente, evitando a transmissão e a disseminação de toxinfecções de origem alimentar à população.

PALAVRAS-CHAVE: Carne homogeneizada; qualidade microbiológica; toxinfecção alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

18-12-2007

Como Citar

PRADO, C. S.; LAGE, M. E.; MESQUITA, A. J. de; PALMA, C. S. C.; NUNES, I. A.; OLIVEIRA, J. P. de. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE HOMOGENEIZADA COMERCIALIZADA EM UM HIPERMERCADO DE GOIÂNIA - GO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 28, n. 1, p. 17–27, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2979. Acesso em: 4 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigo Científico