A EXPANSÃO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA EM GOIÁS - Borges, Barsanufo Gomides (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente estudo analisa o processo de ocupação e colonização em Goiás após 1930, mais especificamente no período da chamada Marcha para o Oeste, iniciada no Estado Novo. O novo padrão de acumulação implantado na economia brasileira, voltado para o mercado interno, exigia a expansão da fronteira agrícola no país. A economia de mercado em expansão e a divisão social do trabalho que se estabeleceu entre indústria e agricultura incrementaram o processo de especialização e modernização na agropecuária regional.