Diálogos entre o Velho e o Novo Mundo: Robson Crusoe e Sexta-Feira* - Prado, Maria Ligia Coelho (História Revista, 2010)
Em 1719, o romance de Daniel Defoe, Vida e Aventuras de Robinson Crusoe, teve inúmeras edições e se transformou em grande sucesso editorial. Com o passar do tempo, as edições foram sendo modificadas, assim como as construções imagéticas dos personagens principais, Robinson Crusoe e Sexta-feira. Este artigo pretende colocar em debate tais interpretações, considerando que a narrativa de Defoe e suas incontáveis apropriações evocam uma relação naturalizada entre colonizador e colonizado.