A Leitura e a Vida: o texto e os leitores de Monteiro Lobato - Fredrigo, Fabiana de Souza (História Revista, 2010)
Este artigo pretende acompanhar as transformações das práticas culturais contemporâneas, com atenção especial para as atividades de leitura e de elaboração de textos. Nesse sentido, a obra infantil de Monteiro Lobato servirá de guia para essa discussão, com a avaliação de dois escritos do referido autor: Memórias de Emília, de 1939, e A Reforma da Natureza, de 1941.