AMIANO MARCELINO E ORÓSIO: CONFLITO ENTRE PARADIGMAS CLÁSSICOS E CRISTÃOS NA HISTORIOGRAFIA TARDO-ANTIGA - Cerqueira, Fábio Vergara (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No presente artigo, procede-se a uma análise de algumas passagens da Rerum Gestarum (XXI, 16; XXV, 4), de Amiano Marcelino, e de Histórias (VII, 28; VIl, 29; VII, 30), de Orósio, com o objetivo de comparar as cosmovisões cristã e pagã que povoam as duas obras enquanto textos historiográficos, ao mesmo tempo em que falam do conflito de paradigmas existentes, em uma época em que o mundo mediterrânico estava rachado em duas humanidades, uma cristã e outra fiel à tradição clássica. Foram escolhidas passagens suscetíveis à comparação, por tratarem, em ambos historiadores, de julgamentos sintéticos das figuras dos imperadores do século IV. Ao julgarem a personalidade e os feitos desses imperadores que lhes são quase contemporâneos ou os antecederam em algumas décadas. Amiano, na perspectiva paga, e Orósio, do ponto de vista cristão, recorrem aos valores mais marcantes dos respectivos universos mentais da época. Palavras-chave: Historiografia Antiga: Paganismo e Cristianismo: Antigüidade Tardia.