A AMÉRICA DE PAPEL - Baitz, Rafael (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A construção da idéia de nacional brasileiro sempre esteve calcado em modelos e antimodelos de outras nações. Os países latino-americanos, desde o século XIX, sempre serviram de modelo às avessas, sempre foram colocados como lugar de atraso e barbárie, em oposição ao progresso brasileiro. Nos momentos de reafirmação do nacionalismo brasileiro este mito sempre veio à tona. Um destes momentos foram os anos cinqüenta do nosso século. Mesmo com uma grande mudança na imprensa da época, operada pelo fotojornalismo, este mito permaneceu vivo e foi "confirmado" pelas fotorreportagens. Palavras-chave: Nacionalismo brasileiro: América Latina; fotojornalismo: anos 50