ALGODÃO E PROTEÇÃO: A INDÚSTRIA TÊXTIL NO BRASIL, 1890-1930 - Cury, Vânia Maria (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo pretende discutir o impacto de medidas protecionistas sobre o crescimento da indústria brasileira de tecidos de algodão. Observando o desempenho do setor, entre 1890 e 1930, pode-se concluir que as barreiras alfandegárias à entrada dos similares estrangeiros foram de fato eficazes para garantir a expansão de suas atividades. No entanto, ficou evidente também que a indústria brasileira, para crescer, dependeu de outras medidas de política econômica. Palavras-chave: indústria têxtil; crescimento industrial; protecionismo, tarifas alfandegárias.