A RAINHA SANTA E A CORTE DOS MISERÁVEIS: CARIDADE E PODER NA BAIXA IDADE MÉDIA PORTUGUESA. - Santos, Georgina Silva dos (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Baixa Idade Média Portuguesa concedeu à caridade um papel significativo na afirmação do poder régio. Com base na prédica mendicante e na imagem mariana, referências caras às devoções populares, a monarquia dionisina prescreveu um modelo de atuação para a primeira dama do paço. Cristalizando o papel de intercessora, o de "advogada dos pobres", D. Isabel de Aragão recebeu um lugar cativo na tradição oral. Descrita como uma Rainha devota e caridosa, como uma Santa capaz de realizar milagres, A senhora do paço maquiou as diferenças sociais com esmolas e doações demarcando o papel da rainha no imaginário político português. Palavras-chaves: Portugal; rainha; caridade.