OUTROS OLHARES SOBRE A JOGRARIA IBÉRICA URBANA (SÉCS. XIII-XIV) - Santos, Dulce O. Amarante dos (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo busca analisar a prática sociocultural urbana da jograria nos reinos ibéricos (séculos XIII e XIV) enquanto um dos elementos articuladores da unidade cultural peninsular. Essa prática incluía um conjunto de atividades inter-relacionadas no universo dos jogos, festas e espetáculos das cidades. Destacavam-se, entre outras, a música, a poesia, o canto e a dança. Seus praticantes, agentes culturais por excelência, eram os jograis c as jogralesas (e/ou soldadeiras) que viajavam a cavalo de cidade em cidade, de corte em corte nos reinos de Leão, Castela e Portugal. Todavia, apesar de agradar ao público citadino, a jograria foi alvo de condenação eclesiástica e laica, que serviu igualmente para conferir-lhe uma identidade no mundo lúdico das festas e dos espetáculos urbanos. Palavras-chave: jograria; soldadeiras; cultura urbana; reinos ibéricos medievais.