MANIFESTAÇÕES CAMPONESAS EM GOIÁS: PERSPECTIVAS PARA UMA PESQUISA HISTÓRICO-CULTURAL - Duarte, Élio Garcia (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Partindo da constatação de que o camponês e sua cultura são tratados de forma marginal, principalmente pelos historiadores, o artigo faz algumas reflexões sobre a história cultural e sobre os conceitos de cultura e de camponês. Ressalta a necessidade do estudo da cultura camponesa como a cultura de uma classe subordinada, que vivência a exploração capitalista, mas que tem suas próprias aspirações, suas práticas e formas de resistências. Por último, o artigo indica alguns elementos para uma pesquisa histórico-cultural das manifestações camponesas em Goiás. Palavras-chave: Cultura; manifestações camponesas; terra; Goiás.