MULHER, FAMÍLIA E DOMICÍLIO EM GOIÁS NO SÉCULO XIX: CORUMBÁ E BONFIM (1851) - Botelho, Tarcísio Rodrigues (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os estudos sobre família e domicílio no Brasil avançaram significativamente nas últimas décadas, com a simultânea busca da compreensão do papel da mulher. Entretanto, os trabalhos se concentram, sobretudo, na região Centro-Sul. Assim, quero destacar a antiga província de Goiás, enfocando duas freguesias localizadas na zona centro-sul da província: Bonfim e Corumbá. O levantamento das suas populações, realizado em meados do século XIX, produziu listas contendo o nome, idade, cor, estado conjugal e condição social de toda a população das freguesias, dividida segundo o domicílio. Neste trabalho, procuro caracterizar a sua população e analisar seus domicílios, percebendo em que medida a localização dos domicílios (no meio urbano ou rural) e o sexo de seus chefes influenciaram seu perfil. Palavras-chave: Gênero; família; domicílio; demografia histórica; Brasil.