DA VIOLÊNCIA DECLARADA A GUERRA SUBLIMADA: AS "PACIFICAÇÕES" DOS ÍNDIOS NO BRASIL - Rocha, Leandro Mendes (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo analisa a ação do Estado no sentido de contatar grupos indígenas autônomos, subordinando-os à chamada sociedade envolvente. A partir de um caso noticiado na grande imprensa, o artigo faz uma retrospectiva da política indigenista voltada aos grupos ainda autônomos em relação à sociedade majoritária ao longo do século XX, ressaltando a violência e as relações de dependência subjacentes a tais ações estatais. Palavras-chaves: índios; política indigenista; século XX.