FAZENDO GUERRA; CRIANDO IMAGENS; ESTABELECENDO IDENTIDADES. A OCUPAÇÃO DO CENTRO-OESTE E OS CONFLITOS COM OS KAYAPÓ NO SÉCULO XVIII - Giraldin, Odair (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Neste artigo procuro interpretar a ocupação colonial do centro-oeste brasileiro e os conflitos com os povos indígena, sobretudo os Kayapó Meridionais. Utilizando fontes documentais oficiais e dados etnográficos, proponho uma abordagem que privilegia a perspectiva do jogo das representações que as imagens indígenas cumpriam aos não-índios, da mesma maneira que a representação dos não-índios poderia ter cumprido para os indígenas (neste caso os Kayapó Meridionais que vivenciaram o processo). Palavras-chaves: Brasil Colônia; história indígena; Kayapó meridional; Centro-oeste.