TUCÍDIDES: A NATUREZA HUMANA E AS CAUSALIDADES DA HISTÓRIA - Magalhães, Luiz Otávio de (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este texto tem por objetivo examinar alguns dos princípios etiológicos da narrativa historiográfica de Tucídides, abordando o destaque conferido pelo historiador às pulsões instituintes da natureza humana (anthrópeia physis) como causa mais verdadeira da irrupção da guerra entre atenienses e espartanos. O texto analisa, ainda, as relações estabelecidas por Tucídides entre o aspecto impulsivo (orgé) e o aspecto reflexivo (gnómé) da natureza humana e suas implicações na definição do curso dos acontecimentos humanos. Palavras-chave: Tucídides, historiografia grega, natureza humana.