PENSAR O ACONTECIMENTO - Malerba, Jurandir (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O texto discute a noção de acontecimento, reconstrói suas definições e problematiza seus sentidos. Fatos são nada mais nem menos que construtos intelectuais, uma armação teórica em forma narrativa. Os acontecimentos únicos e singulares passados não são o que se busca restituir quando se escreve um trabalho de história: são horizontes utópicos, inatingíveis, mitos referenciais para a operação intelectual de reconstrução histórica. Palavras-chave: Acontecimento, fatos, história.