MARCHAS PARA O OESTE, CAMINHOS DA MEMÓRIA - Arruda, Gilmar (História Revista, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente texto discute os conceitos de fronteira e sertão em São Paulo a partir dos relatórios da Comissão Geográfica e Geológica (1886), encarregada de fazer o mapeamento e descrição da então província. A seguir dialoga com os memorialistas da região do extremo oeste paulista, inclusive com seus familiares. Palavras-chave: Sertão, fronteira, memórias, extremo oeste de São Paulo.