O PENSAMENTO ANTIFEMINISTA: A QUERELA DOS SEXOS - Ramos Flores, Maria Bernardete (História Revista, 2010)
Paralelo à história da emancipação das mulheres, o antifeminismo atuou na esfera do saber para afirmar que a sociedade é sexuada e nada acontece fora do dimorfismo sexual. Médicos, anatomistas, antropologistas, somatologistas, fisiologistas e sexólogos mostraram a natureza específica da fisiologia feminina, perturbada pelos humores genitais ou fadada à tarefa maternal. Filósofos, tais como Schopenhauer, Nietzsche, Weininger, encarregaram-se de atribuir à mulher uma essência ontológica que coloca o cérebro feminino sob o comando do sexo. A psicologia de Adler ou de Freud pregou a afirmação viril para enfrentar a crise de identidade masculina. A sociologia de Comte e Durkheim definiram o público para os homens e o privado para as mulheres. Por fim, Simmel decretou que o masculino é o próprio humano universal. Palavras-chaves: Antifeminismo, feminismo, ciência.