A SOCIEDADE GOIANA DE PECUÁRIA (1941 -1980) - Borges, Barsanufo Gomides (História Revista, 2010)
A Sociedade Goiana de Pecuária (SGP), entidade de classe que nasceu no bojo da legislação sindical varguista, se enquadrou no formato corporativo do Estado Novo. Ajustada ao perfil das relações entre Estado e sociedade no Brasil do pós-30, tornou-se agência de colaboração com as autoridades governamentais na solução de problemas relacionados aos negócios do boi em Goiás. Como entidade representante dos interesses dos grandes proprietários de terra, a associação dos produtores rurais tornou-se um canal de acesso dessa classe às esferas de poder. Palavras-chave: Associação; movimento; classe; rural.