GONDOMAR - O TEMPLÁRIO PORTUCALENSE - Silva, Ademir Luiz da (História Revista, 2010)
A Ordem dos Templários foi uma irmandade religiosa e militar fundada em Jerusalém, entre 1118 e 1119, com o objetivo de proteger os viajantes a caminho da Terra Santa. Os guerreiros templários rapidamente se dispersaram pela Europa. Este artigo pretende ser uma investigação histórica do trajeto efetuado por Gondomar, um dos guerreiros fundadores da Ordem, durante o período compreendido entre a formação do Reino de Portugal e a Reconquista. Palavras-chave: Templários, formação de Portugal, reconquista.