DOM AFONSO II E AS CORTES PORTUGUESAS DE 1211: UMA PROPOSTA DE REORGANIZAÇÃO DA VIDA COTIDIANA - Mendes, Teresinha Maria Duarte (História Revista, 2010)
A formação do estado português aconteceu no contexto das cruzadas e das guerras da reconquista, sendo o cotidiano da população permeado pela violência e pela rapina. D. Afonso II, o terceiro rei de Portugal, amparado no processo legislativo, procurou reorganizar a vida da população portuguesa através das leis emanadas das Cortes de 1211, seja propondo uma mudança dos hábitos e das vivências, seja sancionando costumes novos mais condizentes com uma sociedade que já queria uma nacionalidade. Palavras-chave: Portugal, D. Afonso, cotidiano, legislação.