A REALEZA NAS FONTES DO PERÍODO MEROVÍNGIO (SÉCULOS VI-VIII) - Silva, Marcelo Cândido da; Mazetto Júnior, Milton (História Revista, 2010)
Este artigo pretende descrever algumas das principais fontes documentais produzidas na Gália durante o período merovíngio, bem como refletir sobre a contribuição delas para o estudo da realeza entre os francos. A ênfase será dada aos testemunhos escritos, em detrimento dos testemunhos arqueológicos, que, pela sua importância, mereceriam um estudo à parte. Os principais textos abordados neste trabalho serão os Decem Libri Historiarum, de Gregório de Tours, as Crônicas, atribuídas a Fredegário e suas continuações, o Liber Hisíoriae Francorum, os poemas de Venâncio Fortunato, os Capitularia Merowingica as Epistolae Austrasicae e as Formulae Marculfi. PALAVRAS-CHAVE: Francos, realeza, fontes.