Interdisciplinarity in the teaching of materials and construction systems as a cultural expression of mudéjar heritage - Gutiérrez Carrillo, María Lourdes (História Revista, 2025)
La interdisciplinariedad en la enseñanza de materiales y sistemas constructivos resalta su valor como expresión cultural del patrimonio arquitectónico, siendo el mudéjar un caso ejemplar. Este artículo analiza la implementación de métodos educativos que integran ciencias de materiales, ingeniería, historia del arte y antropología, promoviendo una formación más participativa. A partir de un marco teórico que vincula técnicas tradicionales con sus valores identitarios y estéticos, se examinan experiencias de innovación docente en España, como la metodología STEAM en la Universidad de Granada, el proyecto interuniversitario “Patrimonio Herido” en Málaga o la iniciativa “Territorio Mudéjar – Circular desde la escuela rural”, centrada en educación patrimonial en entornos locales. Los resultados reflejan una mayor motivación estudiantil, comprensión integral del patrimonio e implicación social, destacando la necesidad de enfoques colaborativos que conecten teoría y práctica en su conservación y difusión.