Machado de Assis em francês: latinidade e questões raciais na primeira recepção da obra machadiana na França - Campos, Raquel (História Revista, 2025)
O objetivo deste artigo é examinar o primeiro contexto de recepção da obra de Machado de Assis na França, no início dos anos 1910. Naquele momento, a Garnier Frères fez publicar Quelques contes (1910), tradução de Várias histórias (1896), e Mémoires posthumes de Braz Cubas (1911), tradução do romance de 1881. Argumenta-se que a editora aproveitou-se de dois acontecimentos conexos: a Festa da intelectualidade brasileira, ocorrida em abril de 1909 na Universidade da Sorbonne, e a publicação, em setembro do mesmo ano, do volume Machado de Assis et son oeuvre littéraire. Por meio da análise dessas obras e da repercussão da “Festa” na imprensa brasileira e na francesa, procura-se discutir a construção da figura do autor de Brás Cubas como um “escritor latino” na França. Ao fazê-lo, busca-se demonstrar que a “latinidade” de Machado de Assis não deixava de colocar questões raciais.