A luta entre credos no medievo português - Pereira, Camila (História Revista, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as características da liturgia mariana em Portugal, para isso, utilizaremos a documentação Milagres Medievais, numa colectânea mariana alcobacense, na qual identificamos determinados milagres que abordam as especificidades do culto mariano no espaço luso entre os séculos XIV e XV. A partir do processo de Reconquista da Península Ibérica, os portugueses utilizaram diversas estratégias para legitimar a sua cultura e preservar a sua espacialidade. Assim, a Virgem Maria foi utilizada como instrumento pedagógico na luta entre credos, tornando-se uma Santa Guerreira, por meio, principalmente de narrativas hagiográficas e iconografias. O que nos possibilita refletir acerca da luta entre cristãos, judeus e mulçumanos no campo simbólico em Portugal, nesse ensejo o foco deste trabalho foram os discursos milagrosos que na documentação possuem esta temática.